日常行车上路

遇到他人违章变道的情况下

人的本能就是向左或向右变道避让车辆

但很有可能会在变道避让时

后车追尾,引发事故

所以,一般情况下都应“让速不让道”

合理避免危险

不过,并非所有情况下都可适用此规则

什么时候应该“让速不让道”?

什么时候应该“让速又让道“?

要区分具体情况

让速与让道的区别

01

让速 

指行车过程中,在有车辆要变道至你所在车道时,适当减速,保持安全距离,让对方尽快超车。

02

让道

指有车辆要变道至你所在车道时,为了给对方让出空间,保持原速变道至另一条车道,继续行驶。

03

让速不让道

车辆行驶过程中,旁边车道上的车辆强行并线,避让的动作是刹车减速,继续保持在原车道行驶,不需要打方向让出车道。

为什么不能让道呢?

《道路交通安全法》中规定:变道不能影响正常行驶的车辆。

当车辆高速行驶时,急打方向易失控甚至翻车。这时后面有车,可能会导致后车避让不及两车相撞,甚至会造成连环相撞,并且己方全责。

通常情况下,我们都应遵循“让速不让道”的原则,但有的情况下让道才能避免更大损失,如果开车时精神集中,对周围路况有观察和预判,可以考虑让道。

情况一:大车强行并线

行驶速度较快时,在右侧行驶的大车强行向左并线。这时,如果已经来不及让速,而且在对左侧车道有预判的前提下,要向左侧并线,但是不要猛打方向,防止车辆失控侧滑。总之要延迟与大车的碰撞,直至完成并线或错车。

情况二:正向来车占道

如果有对向车辆高速冲来,应迅速扫视侧面情况,然后完成并线,而不是原地减速,等待正面碰撞。这样就算并线尚未完全完成,侧面撞击力度也远小过正面撞击。

情况三:躲避行人或其他非机动车

如果车速较快,前方突然有行人或非机动车出现或想并入所在车道,那么最好一边减速一边并线,但是要注意一定不能猛打方向并线。

总之,不是什么场景都适合“让速不让道”,要根据实际车况来定,以最低损失为标准去衡量。

发表评论