57事件中的“水浸车”重出江湖已成事实,消费者如何去避免购买到这些水浸二手车呢?保险公司:不能查
记者昨天致电广州交警部门相关人士咨询,如果有消费者需要购买二手车,但担心是“水浸车”,能否到车管所通过报出即将购买车辆的车架号码来确认该辆车是否曾经出过事故或者查其之前的转手记录以确认是否“水浸车”?
交警有关人士答复:“不能查!”交警同时强调,即使能提供车架号,但对于车辆是否为“水浸车”,并没有备案,因此也无从考究。记者又致电保险公司查询,能否通过车架或者发动机号码来查询车辆过往的赔付经历,以此了解车辆是否“水浸车”。
但是,保险公司同样拒绝了记者的要求,并称这些资料都属于保密材料,即使消费者已经买下了二手车再要求查询,也不能提供过往的赔付资料。
请律师:花钱花时间那到底要如何才能获得车辆的全部资料呢?
业内人士教路,只能通过聘请律师,由律师出面通过相关法律程序,才能套取车辆的详尽资料。以此次拍卖的一辆宝马120i小轿车为例,律师首先要通过办理相关法律程序的手续,要求车管所方面把该辆车的档案调出,然后可以通过档案知道车辆曾经转手多少次。
如果原车主是购买一手车,而该车后来被水浸了,那么第一转手记录则应该发生在车主与保险公司完成所有理赔程序后,把车辆转到保险公司的名下,然后再由保险公司出售给拍卖所得人。如果拍卖所得人直接出售,则记录到此为止,如果再转手到二手车行则还将再有一项转手记录。律师经分析后如果怀疑是“水浸车”,就同样需要通过法律途径与保险公司取得联系,要求保险公司把车辆为何转手保险公司名下作出解释,并提取车辆相关的档案核实。所有的程序走完才能告知准车主,这所耗费的时间可能是一个月,也可能是半年。等购买人弄清楚情况后,相信要买的车早就出售了,而聘用人同时要支付一笔不菲的律师费。

作者 youjia